今天是:2015年3月4日 星期三 欢迎光临北方工业大学!
当前位置:首页 >> >> 关工委
新闻动态
北京教育系统关工委2015年工作要点
来源:
发布时间:2015-05-20 15:06:00
阅览次数:

 

2015年,北京教育系统关工委工作指导思想是:深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心,以立德树人为根本任务,深入开展社会主义核心价值观教育,进一步深入贯彻落实教育部党组20号文件精神,加强基层关工委建设,不断推进关心下一代工作创新发展。

一、把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届三中、四中全会精神引向深入,深化社会主义核心价值观的教育实践

1.深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十八届三中、四中全会精神。把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为理论武装的重中之重,学深学透。持续深入地开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,突出理想信念教育,深化“老少共话中国梦”主题教育实践活动。把深入学习四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神与中央领导和教育部领导同志的重要批示精神结合起来,特别是学习习近平总书记在接见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时的讲话精神结合起来,并根据自身情况,围绕中心和大局,组织开展不同层级、不同类型的宣讲活动

2.深化社会主义核心价值观的教育实践。培育和践行社会主义核心价值观是关心下一代工作的根本任务和永恒主题。紧紧抓住纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯胜利70周年、烈士纪念日等育人契机,结合党史、国史、社会主义发展史的宣传教育,积极配合主渠道开展爱国主义教育、中华传统美德教育等,在主题教育活动实践中培育和践行社会主义核心价值观。举办第二届全国中学生诵读大会。

3.举办“五老”报告会。围绕社会主义核心价值观、依法治国等主题举办“五老”报告会,让“五老”讲历史讲传统、传思想传精神,深入开展社会主义核心价值观教育。

4.加强青少年法治教育。以国家宪法日为契机,关工委结合自身特点,推进普法教育,创新法治教育的内容与形式,促进法治观念的养成和法律知识的普及。高校、职业院校关工委要以学校章程落实和推进为契机,配合学校开展法制建设;各区县教育关工委可结合社区、学校的情况,建立法制教育长效机制。

5.积极组织参加教育部关工委主题教育活动。把开展好全国青少年五好小公民“少年向上  真善美伴我行”主题教育读书活动,作为深入推进社会主义核心价值观教育活动的具体措施加以落实。争取在组织参加的范围和开展活动的形式上有所创新。

6.配合主渠道,发挥好高校思想政治理论课教学信息员队伍作用。配合市委教育工委,继续做好北京高校思想政治理论课教学信息员队伍的管理和服务工作,加强对信息员的培训,进一步提高工作效果。各高校关工委配合学校党委,做好对信息员的管理和服务工作。

7.加强高校特邀党建组织员工作。发动老党员以多种形式参与大学生党建工作,配合学校进一步提高大学生党员发展质量。开展培训交流,推动特邀党建组织员在提高党员发展质量工作中进一步发挥作用。

8.试点关工委教育基地挂牌及开展教育活动。整合资源,发挥品牌效应,形成资源共享,将教育基地建设成为关工委工作的有力抓手,成为加强社会主义核心价值观教育的有效载体。

9.开展理论课题研究。完成教育部关工委理论中心组织的社会主义核心价值体系教育课题研究;围绕教育热点、难点问题和关工委工作重点,深入开展调查研究工作,为领导决策提供参考依据。

二、加强宣传,打造品牌,进一步提升关工委工作的影响力

10.梳理普教和职教关工委工作品牌。对区县和职业教育关工委开展的主题鲜明、基础扎实、富有实效的活动品牌进行归纳整理。

11.继续开展帮困助学工作。继续做好捐赠军训服装工作,在社会实践活动中开展育人工作。总结经验,宣传推广,动员更多高校关工委和老同志带领大学生一起深入实际,帮困助学,在活动中使大学生树立艰苦奋斗、勤俭节约精神和增强社会责任感。开阔思路,创造更有实效的内容和方法。

12.深入推进支教工作。继续坚持市教育系统关工委和市老教协在密云、平谷、丰台区共同开展的老教师支教工作。做好市教育系统关工委房山区支教试点工作,为促进义务教育优质均衡发展发挥作用。

13.参与社区文化建设。组织“五老”就地就近、量力而为,开展校外教育辅导,参与社区文化建设,为青少年健康成长做好事、办实事,不断拓展文化育人的新平台、新阵地。

14.为教育改革贡献力量。积极配合市委教育工委、市教委,积极支持和参与北京教育改革工作。开展调查研究,为改革献计献策。

15.加强学习和理论研究。重视研究意识形态工作,关注思想理论领域动态,深入研究意识形态问题在大学生中的影响及对策。发挥老同志的政治优势,帮助大学生在意识形态斗争中明辨是非,更好地培育和践行社会主义核心价值观。发挥教育系统关工委老同志理论专家的作用,鼓励有条件的基层关工委,围绕高校党建、学生思想教育、家庭教育、社区教育等开展理论研究工作。各协作组根据实际情况,开展理论学习与研讨会。

16.进一步做好宣传工作。充分发挥关心下一代工作简报和教育关工委网站等宣传阵地作用,完善信息通报和激励机制,年底评选宣传信息工作先进单位和个人。推进基层建立关工委网站(页),并推荐网站参评全国基层教育关工委优秀网站。

17.总结经验,推广典型。开展关心下一代先进集体和先进个人的评选表彰工作。形成关心下一代工作经验与事迹选编,宣传在教育系统关心下一代工作中涌现出的先进事迹。并推荐优秀典型参评全国教育系统关心下一代工作先进集体和先进个人。继续开展“关心下一代优秀调查研究成果”评选表彰工作。

三、完善制度,提升水平,大力推进关工委自身建设

18.完善组织制度,加强基层关工委建设。继续通过总结经验、现场会、协作组会、调研推动等方式,促进基层关工委建设,改善基层关工委工作不平衡的状况。

19.完善制度建设,更好地发挥“五老”作用发挥老同志政治优势、威望优势、经验优势,由秘书处起草管理办法,明确五老报告团的任务、规模、入选条件、补充方式等基本原则。对市级“五老”报告团进行调整完善。

20.重视和发挥好高校关工委作用。以全国高校关工委十大品牌为依托,进一步深化品牌创建活动,不断探索实践,召开高校品牌建设现场会,指导各高校根据自己的特点,不断创新工作的平台和载体,在立德树人方面取得实效。

21.加强家庭教育工作指导。开展家庭教育工作调研,探索教育关工委参与家庭教育工作规律,总结推广典型经验,扩大参与面。

22.加强职业院校关工委建设。认真贯彻落实教育部办公厅《关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》,巩固2014年北京职业院校关工委工作研讨会的成果,积极探索职业院校关工委工作的特点和规律,不断提升北京职业院校关工委工作水平。

23.举办直辖市教育系统关工委联席会议。认真研究确立主题,加强交流,做好会议筹备组织工作。

24.加强领导班子和秘书处建设。围绕中心,主动作为,争取党委领导支持。加强关工委秘书处的建设,进一步落实《北京教育系统关工委秘书处工作职责》。举办关工委秘书长工作专题培训会。