当前位置: 首页 >> 关工委 >> 正文
北方工业大学关工委参加“校友讲堂”活动
发布时间:2018-09-13 13:20:08

为了搭建在校大学生向优秀校友学习取经的平台,助力学校“创新人才培养工程”建设,北方工业大学校友会主办,经管学院和关工委共同参与了近日启动“校友讲堂”系列活动。9月12日下午,“校友讲堂”第一期活动正式开讲,邀请学校86级校友、校友会副会长、迪信通集团创始人刘东海做题为《看图谈创业》的主题报告。学校关工委成员、部分教师、校友及近300名同学参加了活动。

讲堂开始前,学校党委书记郑文堂会见了刘东海校友一行,双方就校企合作、机器人研究院发展、科技成果转化、人才培养、校友会发展等问题进行了充分交流。郑文堂书记为刘东海校友颁发了大学生创新创业导师聘书。

报告中,刘东海校友结合大量珍贵照片,展现了一位心怀梦想的青年与一家伟大企业的成长历程。基于对家庭、企业员工、社会的责任感,刘东海校友投身创业,并经过25年的艰辛拼搏,亲手缔造了迪信通集团,并带领她不断发展壮大;也是基于这种责任和情怀,近年他又带领迪信通集团实现了在智能高科技、金融、房产及旅游业等领域的战略布局与成功转型。他从创业规划、资源整合、个人修行等维度对有创业意向的大学生提出了中肯建议,并结合麦肯锡7S模型,无私分享了自己多年创业过程中探索总结出来的“七好”创业理念,鼓励与会同学要坚定勇气与信心,敢于直面困难和挑战,走向属于自己的美好明天。

报告结束后,学校创新创业团队成员以及参会同学就自己的创新创业项目以及关切的问题,与刘东海校友进行了充分交流。

关工委的同志,通过聆听杰出校友刘东海的报告,开阔了视野,进一步了解了电信市场的过去、现在和未来发展的趋势;通过学生踊跃的提问,进一步掌握了他们在学习、就业和创业上的困惑。这次活动,对关工委在今后关心下一代工作中,就学生在生活、学习、工作上的困惑,怎样有针对性地解惑答疑,进行了一次有效的前期培训。