当前位置: 首页 >> 关工委 >> 正文
学校离退休老同志热议党的十九大开幕会
发布时间:2017-10-20 16:05:50

金秋盛会,举世瞩目。10月18日上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重举行,离退休党委组织离退休老同志集体收看了开幕会的现场直播。不方便参加集体收看的老同志在家在社区通过电视、网络、广播等方式收听收看了十九大开幕盛况。

虽然天降小雨,但是不能阻挡离退休教职工收看开幕会的热情,他们有的从西三旗冒雨赶来,有的大病初愈仍坚持参加活动,多位年近80早早来到现场收看,大家怀着激动的心情在学校国教中心会议室期盼着党的十九大开幕。大会现场直播开始后,老同志们始终聚精会神、激情满怀,认真聆听习近平同志代表党的十八届中央委员会作的工作报告,每到精彩之处,老同志们也跟着一起鼓掌,三个半小时的直播,集体观看的老同志全程没有一人提前离开。

随后,老同志们对大会报告进行了热烈讨论。大家纷纷表示,习近平总书记的讲话主题鲜明突出、求真务实、与时俱进、立意高远,听后深感振奋和鼓舞,作为退休老同志,看着党的事业蒸蒸日上,国家越来越强大,感到无比自豪和幸福,下一步要认真学习领会会议精神,在过好晚年生活的同时为党的事业积极发挥余热。

退休局级领导、原副校长李长生同志在讨论中说,总书记的报告从政治、经济、文化、国防等多方面指出了今后要做什么、怎么做,丰富全面,而且在提法和内容上都很有新意,比如对当今社会主要矛盾的新提法,对党支部定位和作用的新提法,把教育放在了“社会建设”中的第一项内容等;报告对面临的挑战和危险不回避,对解决存在的突出问题有实招,体现了党心、民心,非常必要、十分及时。

退休干部王包泉说,总书记的报告,体现了“高”,是党的十八大以来形成的以习近平同志为核心的党中央的政治宣言和行动纲领,为今后行动指明了方向;体现了“新”,新时代、新思想、新理念、新征程的提法鼓舞人心;体现了“实”,国家和社会发展的方方面面全部提到了,既有指导性,又有可操作性。报告还把离退休工作写进党的报告,体现了党对离退休工作的高度重视,为今后离退休工作指明了方向。

穆祥纲、赵卓、李喜田、刘廷益等老同志也从不同侧面讲述了自己观看报告的感受。

穆祥纲:习近平总书记的报告,提出了“中国特色社会主义进入了新时代”,这是对国家发展的新定位,报告中还提出了很多新理论,值得全体党员认真学习和消化。报告特别吸引人,直播过程中,全体老同没有一个中途退场,我自己在听报告的过程中,认真做了记录,回去后,会认真学习报告全文,并带领党支部党员共同学习。

刘廷益:感觉总书记的报告非常鼓舞人心,有两点感触非常深,一个是习近平总书记对青年的期望,提到了“要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”,这是国家的希望、民族的希望;二是关于台湾问题的态度,非常坚决,“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去!”,掷地有声,长了中国人的志气。

赵卓:三个半小时的报告,感觉报告非常精彩,非常吸引人,我自己一直在随着会场的节奏鼓掌。报告的内容特别智慧,体现了“全”“实”,把党五年所做的工作、所达到的目标、采取的措施等阐述得非常清楚,报告条理性特别强。我们普通党员看到了五年来国家在党的带领下取得的突飞猛进的发展,看到了党风政风发生的翻天覆地变化,感觉非常振奋。

李喜田:听了习近平总书记的报告,感觉这个报告非常接地气,非常振奋,感觉很解渴,报告的内容很丰富,可操作性也非常强。报告从国际国内两个方面的实际,提出了党的内政外交的方针,提出了牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,尤其是决胜小康的两个个阶段,规划得非常清楚,实现有目标,奋斗有方向,体现了我们党全心全意为人民服务的宗旨。